Силуанов: выделение финансовой помощи Украине откладывается

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине только после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство.

"Мы действительно обсуждали вопрос о покупке 2 миллиардов евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать. Поэтому мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства. И, соответственно, потом будем определяться", — цитирует высказывание министра ИТАР-ТАСС.

Антон Силуанов напомнил, что Украину ждет непростой год: "Предстоит погашение больших долгов, в том числе, перед МВФ". По его словам, "на полях" проходящего в Сиднее министерского заседания "финансовой двадцатки" поднималась ситуация на Украине. "Обсуждался вопрос обращения украинского руководства к МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы, — сообщил министр. — Поэтому необходимо сформировать правительство Украины, определиться с органами власти с тем чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием. Мы считаем, что такая ситуация вполне отвечает интересам Украины".

"Россия заинтересована в дальнейшей нормализации политической и социально-экономической ситуации на Украине", — подчеркнул Антон Силуанов.

Как сообщалось, ранее российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи Украине из-за резкого обострения обстановки в стране. Для возобновления поддержки они намерены дождаться стабилизации ситуации. "Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации на Украине", — заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, комментируя сообщение Ирландской биржи об отказе Украины размещать двухлетние еврооблигации на два миллиарда долларов.

Всего Россия должна была выкупить облигации в рамках одобренной финансовой помощи на сумму 15 миллиардов долларов. "Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения. Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", — пояснил глава Минфина.