Тема:

Саммит АТЭС-2014 7 лет назад

Россия и Китай определили условия поставок газа


фото EPA

В Пекине начал работу деловой саммит стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества – это одно из главных мероприятий так называемой недели АТЭС. В трехдневном саммите примут участие представители около тысячи компаний из 37 стран. Среди тем, которые будут обсуждать, — создание зоны свободной торговли и развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В китайскую столицу съезжаются лидеры государств АТЭС. Прибывший в Пекин Владимир Путин уже встретился со своей чилийской коллегой Мишель Бачелет, а также с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров с китайским лидером подписали 17 документов о сотрудничестве, в том числе и в газовой сфере.

"Многое сделано для российско-китайских стратегических отношений. Хочу подчеркнуть, что они развиваются практически по всем направлениям, это касается высокого взаимодействия на политическом уровне, военно-технического сотрудничества. В экономике хотел бы отметить, что объем торгового оборота за первые 9 месяцев текущего года вырос уже на 7%. Это хороший результат, который означает, что наши усилия не пропадают даром. Наши люди ближе узнают друг друга, теплее сотрудничают, добиваются новых успехов на благо развития экономик и социальных сфер. Мы многое сделали для взаимодействия на международной арене. Для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делать его более стабильным, прогнозируемым. Я уверен, мы будем и дальше работать в этом направлении. Конечно, сегодняшняя встреча должна придать дополнительный импульс нашим отношениям", — сказал российский президент.

"Какие бы перемены не происходили в международной обстановке, Китай будет расширять и углублять сотрудничество с Россией", — заявил Си Цзиньпин.

По поводу газового меморандума глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в перспективе объёмы поставок российского голубого топлива в Китай могут превысить европейские поставки. В документе определены основные условия поставок газа в Китай, в первую очередь, объемы — 30 миллиардов кубометров в год. Срок будущего контракта — 30 лет. Определены сроки строительства газопровода, они точно такие же, как и по восточному маршруту — 4+2, то есть срок ввода газопровода после наступления контракта в силу от 4 до 6 лет.