Для ряда стран ЕС запрет России на импорт продуктов стал настоящей катастрофой

Евросоюз обсудит ущерб от российского запрета на импорт продовольствия. Совещание на уровне министров состоится уже в начале следующей недели. По его итогам может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС. Комиссии предстоит также решить, как компенсировать потери европейских аграриев. Один из возможных вариантов — восполнение их убытков из фондов Евросоюза.

Некоторые государства Старого Света уже оценили последствия потери такого крупного рынка, сообщает телеканал "Россия 24". Для Франции, например, санкции Москвы обернутся настоящей катастрофой. В этом году в стране особенно большой урожай яблок, помидоров и персиков, которые раньше продавали России. Теперь же придется срочно искать пути реализации товара. Пострадают от ограничений и норвежские рыболовные компании.

"Ситуация для норвежских экспортёров морепродуктов может оказаться очень непростой, учитывая последние события в отношениях с Россией, — считает Кристиан Чрамер, директор по коммуникациям Совета по морепродуктам Норвегии. — Начнётся всё с остановки торговли, и очень скоро потеря самого важного для нашей страны рынка обернётся экономическим провалом целого сектора".