Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

"Сколково" и Пономарев не договорились о мировой

Конфликт Ильи Пономарева и фонда "Сколково" не удалось разрешить полюбовно: сегодня в Гагаринском суде стороны отказались подписывать мировое соглашение. Таким образом, представители фонда не теряют надежды истребовать с Пономарева 9 миллионов рублей в качестве компенсации за некачественные услуги.

Конфликт депутата Государственной думы Ильи Пономарева и фонда "Сколково" не удалось разрешить полюбовно: сегодня в Гагаринском суде стороны отказались подписывать мировое соглашение. Таким образом, стало ясно, что представители фонда не теряют надежды истребовать с Пономарева 9 миллионов рублей в качестве компенсации за некачественно оказанные услуги. Поводом для подачи иска стали 750 тысяч долларов, которые были незаконно, по мнению следователей, уплачены депутату за серию лекций.

Сам Илья Пономарев, между тем, отвергает все обвинения и по-прежнему настаивает на том, что цена его лекций соответствовала качеству: "Мы уже подготовили все доказательства, презентации лекций, которые я читал".

В конце февраля 2013 года Следственный комитет заинтересовался тем, каким образом фонд "Сколково" потратил 3,5 миллиарда рублей, которые были выделены на развитие наукограда. 18 апреля в Сколкове были проведены обыски, во время которых была изъята финансовая документация, передает "Интерфакс".

На следующий же день старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков стал фигурантом уголовного дела о растрате в особо крупном размере. В ряду прочего тогда выяснилось, что с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда "Сколково". Сам подозреваемый объяснил, что эти деньги были уплачены Пономареву за проведение лекций в разных городах страны и выполнение научной работы. Еще спустя несколько дней "Сколково" подал в суд иск против Пономарева с требованием прояснить правомерность претензий СКР и, в случае их подтверждения, взыскать с депутата выплаченные ему денежные средства.