Сергей Шойгу: военный бюджет не сократят

Российских военных летчиков и моряков будут готовить так же, как и в ведущих армиях мира. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. Министр подчеркнул, что военный бюджет на 2015-2016 годы проработан до мельчайших подробностей, и сокращать его не будут. Однако часть средств все-таки пришлось перераспределить, отметил министр.

Уже в следующем году Минобороны будет закупать боевую экипировку "Ратник". Сергей Шойгу отметил, что поставлять новую форму в Вооруженные силы будут серийно. Глава Минобороны подчеркнул, что обмундирование, навигация и вооружение, которые входят в экипировку "Ратник", по характеристикам даже лучше, чем аналогичные образцы стран НАТО.

Также Сергей Шойгу сообщил, что усиление прямых контактов России с южноамериканскими партнерами в рамках военно-технического сотрудничества не связано с сирийским кризисом. Министр уверен, что война в Сирии беспокоит не только страны Латинской Америки, но и вообще все мировое сообщество. "Естественно, появилась настороженность, особенно после того, как долго и основательно махали кувалдой над головами у всех и говорили, что мы завтра их накажем; нет, послезавтра накажем; нет, давайте еще чуть-чуть подождем, у нас некоторые ребята должны проголосовать, наказывать или не наказывать", — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Глава Минобороны пояснил, что после проблемы химического оружия заставили обратиться всех к роли ООН в решении подобных конфликтов. Россия сделала многое в решении проблемы сирийского химоружия, уверен Шойгу, но основную работу должна брать на себя ООН.