Вступление России в ВТО станет историческим событием

Администрация США намерена добиваться скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника и полной нормализации торговых отношений с Россией. Это подтверждено в новом докладе представителя США на торговых переговорах Рона Кирка об основных итогах работы его ведомства в прошлом году и задачах на нынешний год. В понедельник документ был направлен президенту и Конгрессу США.

Ожидаемое вступление России в ВТО после 18-летних переговоров оценивается в докладе как историческое событие, которое откроет новую эру в экономических взаимоотношениях между США и РФ и сулит расширение благоприятных возможностей и сотрудничества в экономике.

Однако авторы документа напоминают, что в настоящее время условия договоренности по присоединению России к ВТО не могут применяться в американо-российских отношениях из-за того, что в США остается в силе поправка Джексона-Вэника. Этот законодательный акт увязал в свое время вопросы двусторонней торговли со свободной эмиграцией из СССР. По признанию обеих сторон это — анахронизм, который только мешает поступательному развитию торгово-экономических связей.

Отмена пресловутой поправки — ключевой законодательный приоритет администрации США. Ожидается, что после решения данной задачи Соединенные Штаты и Россия немедленно отзовут свои уведомления о неприменении правил ВТО в двусторонних отношениях, чтобы сделать возможными полномасштабные отношения между двумя странами в ВТО.

Одновременно с основным отчетом офис Кирка распространил еще два специализированных доклада — о технических барьерах в торговле и о таких же санитарных и фитосанитарных (СФС) барьерах. В обоих документах России посвящены небольшие разделы.

В докладе по мерам СФС выражается уверенность в том, что с вступлением России в ВТО Москва будет обязана соблюдать профильное соглашение, действующее в организации в целом. Имеется в виду, что ограничения должны быть основаны на научных принципах, не должны сохраняться без достаточных научных оснований и должны применяться лишь постольку, поскольку это необходимо для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений.

Авторы доклада утверждают, что экспортеры из США по-прежнему сталкиваются в России с системными вопросами, связанными с сертификацией сельскохозяйственной продукции. Они также критически рассматривают действующие в России ограничения в таких сферах как биотехнологии, продовольственная безопасность и здоровье животных. В российском разделе доклада по техническим барьерам рассматриваются в основном требования, предъявляемые в России к импортной алкогольной продукции.

Во всех новых документах упоминается о Таможенном союзе России с Белоруссией и Казахстаном, который в том числе выделяется и как осложняющий фактор. Соединенные Штаты продолжают следить за воплощением в жизнь данного объединения, сообщает ИТАР-ТАСС.