Россия и Италия сверили ориентиры

Владимир Путин встретился с главой итальянского правительства Марио Монти. Президент принял его в своей сочинской резиденции. Одной из центральных тем переговоров стали совместные экономические проекты России и Италии. По словам главы государства, нынешнее состояние этих проектов позволяет надеяться, что вскоре страны выйдут на докризисный уровень товарооборота.

Для Марио Монти это первый визит в Россию. И Владимир Путин предлагает начать переговоры с экономики. Товарооборот почти достиг докризисного уровня. И лидеры строят планы уже в этом году максимум в 53 миллиарда преодолеть. Премьер Монти дает понять: он делает ставку на крупные проекты с Россией.

"Предшествующее итальянское правительство придавало большое значение отношениям с Россией. И мои намерения — и дальше следовать по этому пути, — отмечает премьер-министр Италии. — Укреплять наши отношения в экономике, промышленности, культуре и гражданских обществ".

"У нас много совместных крупных проектов, — добавляет российский президент. — И я хочу отметить, что, несмотря на турбулентный характер сегодняшней мировой экономики, ни один из проектов наших совместных не умер, а наоборот все развивается, развивается успешно".

Крупнейший проект — строящийся трубопровод "Южный поток", по которому уже в 2016 году пойдет треть всего российского газа в Европу, в том числе и в Италию. Путин не сомневается: газопровод будет построен, несмотря на вторую волну кризиса.

Именно про кризис — первый вопрос. Слишком много сейчас зависит от того, как страны ЕС справятся со своими долгами, и смогут ли действительно "затянуть пояса". России это небезразлично. В евро — 40% золотовалютных резервов нашей страны.

"Рынки реагируют не только на количество выделяемых денег, но и на предлагаемые структурные изменения, — замечает Владимир Путин, — на совместные действия стран ЕС. Принимать эти структурные меры очень тяжело, и тут очень важна поддержка гражданского общества и доверие к действиям власти".

Главный международный вопрос, естественно, — о ситуации в Сирии. Предложенная Западом резолюция при голосовании в Совбезе ООН не прошла. Россия и Китай наложили вето. И Марио Монти признал: документ открывал возможность для силового давления. Путин снова призвал стороны сеть за стол переговоров.

"Народ Сирии должен сам решить свое будущее, — убежден Владимир Путин. — Не победа или поражение одной стороны, а за столом переговоров — как компромисс. Продление миротворческой миссии от ООН говорит о том, что ООН остается площадкой, на которой можно договариваться".

"Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по кровавому сценарию, как было в Афганистане", — закончил президент России. Рецепт один — прекращение огня и переговоры.