Первые 13 бизнесменов вышли на свободу по экономической амнистии

Благодаря экономической амнистии, вступившей в силу в России 4 июля этого года, на свободу на сегодняшний день вышли 13 человек. 8 человек освободились из СИЗО, а пять — из колоний, сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Первый вывод — амнистия начала работать. Ждать больших цифр сразу нельзя, потому что люди должны получить справки о погашении ущерба", — уточнил "Интерфаксу" омбудсмен.

Проект постановления об амнистии был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным 25 июня 2013 года. 2 июля депутаты Госдумы утвердили закон, освобождающий от отбывания наказания граждан, впервые осужденных по экономическим статьям Уголовного Кодекса. Под амнистию попадают и те, в отношении кого только ведется уголовное производство, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и те, кому отбывание наказания было отсрочено. Главное условие для потенциальных амнистированных – возмещение ущерба потерпевшим. Всего под действие закона попадает 26 статей УК.

Ожидается, что в результате на свободу смогут выйти от 3 до 10 тысяч предпринимателей.