Тема:

Альянс ВP и "Роснефти" 8 лет назад

"Роснефть" и ВР намерены завершить обмен акциями


фото EPA

Британская BP и "Роснефть" в понедельник намерены завершить сделку по обмену акциями. "Не могу комментировать сроки, но я уверен, что мы заключим сделку рано или поздно", - отметил глава ВР Роберт Дадли.

Судебные тяжбы вокруг обмена акциями и альянса BP и "Роснефти" закончились победой российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" провести обмен акциями при условии согласия "Роснефти" допустить к участию в арктическом проекте в Карском море СП ВР и ААР - ТНК-ВР, сообщает "Интерфакс".

Само возможное соглашение претерпело изменения: для проведения обмена акциями ВР и "Роснефть" должны согласиться с тем, что полученные акции будут использовать только для инвестирования и передадут в доверительное управление. При этом трастовый управляющий будет иметь право голоса по этим акциям. ВР и "Роснефть" не смогут ввести своих представителей в советы директоров трастовых компаний.

Временные обеспечительные меры по обмену акциями и арктическому проекту сохраняют до согласия "Роснефти" на новые условия. В январе ВР и "Роснефть" объявили о создании стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве при работе на шельфе Арктики. Российский акционер ТНК-ВР - концерн ААР заявил, что своими планами с "Роснефтью" ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд.

В феврале Лондонский суд приостановил обмен акциями между ВР и "Роснефтью". Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал. В рамках первого круга слушаний 24 марта суд Стокгольма запретил ВР осуществлять сделку с "Роснефтью". В ходе второго круга слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями между ВР и "Роснефтью" "до последующих указаний".

Концерн ААР неоднократно заявлял, что выходом из сложившейся обстановки может стать допуск ТНК-ВР в арктический проект. Однако вице-премьер Игорь Сечин, который в то время являлся председателем совета директоров "Роснефти", и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов подчеркивали, что госкомпания не заинтересована в привлечении ТНК-ВР в качестве партнера для работы в Карском море. "Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", - подчеркивал Сечин.