Златоустовский меткомбинат ждут массовые увольнения

Каждый второй сотрудник Златоустовского металлургического комбината встретит Новый год безработным. Такое решение приняло новое руководство градообразующего предприятия. Массовое сокращение объясняют оптимизацией производства. Теперь сталевары думают, где найти новую работу.

Этот металлургический завод — градообразующее предприятие Златоуста. Все 4200 его сотрудников уже получили уведомления о сокращении. Теперь каждый из них боится, что не будет принят на работу заново. Пока новое руководство завода ведет глобальные экономические расчеты, металлурги составляют собственные бизнес-планы. Люди рассказывают, что получают зарплату, но далеко не ту, что раньше.

"Платят, но уже намного меньше: на тысяч 5-6 меньше стала зарплата. Где-то уже полгода все это продолжается", — говорит Маргарита Нуриахметова (оператор поста управления Стана-400 ЗМЗ).

У всех — семьи, дети, долги, кредиты. Занимать деньги, признаются, больше не у кого. Они просят сохранить 100 процентов штата предприятия и заявляют, что готовы на все, если его новое руководство отвернется от трудового коллектива.

"И на голодовки готовы, и на митинги, и на различные акции протеста. Потому что мы понимаем, что для нас, для металлургов, в нашем городе — это все", — признается Александр Негребецких (вальцовщик-оператор горячего проката ЗМЗ).

То, что происходит, для Златоустовского металлургического завода далеко не первая "клиническая смерть". Предыдущий кризис был на предприятии в 2009 году. Огромные долги, недобросовестные заказчики, безграмотные управленцы — уже несколько лет прямая угроза не только ЗМЗ, но и всему городу.
Больше всего в Златоусте сейчас боятся полной остановки металлургического завода — предприятие питает электричеством, теплом и водой всю старую часть города. Однако в руководстве региона и в новой команде управленцев заявили, что это исключено.

Теперь у Златоустовского завода — новые руководители из Волгограда. Планы по спасению предприятия они разрабатывают вместе с губернатором. Бизнесмены и чиновники заявляют открыто: печи сейчас им важнее, чем люди.

На ЗМЗ нет системы учета, контроля качества, и модернизацию здесь тоже не проводили уже много лет. Чтобы это исправить, новые руководители с согласия главы региона намерены уволить с предприятия две тысячи двести человек.

"Порядка 800 вакансий мы уже подобрали, примерно 350-400 из них будут, я думаю, реализованы. Порядка 800 работают на предприятии пенсионеров, все они получат выходные пособия, и с ними будут прекращены трудовые договора", — сообщил генеральный директор металлургического комбината "Красный Октябрь" (г. Волгоград), новый руководитель ЗМЗ Дмитрий Герасименко.

"Естественно, они должны избавиться от тех, кто этот завод обворовывал, разогнать отсюда горы посредников. В течение 3-4 месяцев коллектив будет добираться, увеличиваться", — сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как прожить эти три-четыре месяца, даже с выходными пособиями, и откроются ли перед ними снова двери заводской проходной, металлурги не знают. Александра Андронова сократили и попросили с вещами на выход еще в феврале. Чтобы прокормить жену и двоих детей, вальцовщик вынужден был превратиться в "извозчика". Каждый третий таксист в городе — бывший сталевар.

Металлурги уверены: из тех, кто попадет под сокращение на ЗМЗ, найти другую работу смогут далеко не все. А это значит, что новый, 2014-й, год многие сталевары будут встречать без денег.