Медведев: вопрос о введении виз с Украиной даже не обсуждается

Введение виз для граждан Украины после решения Киева об ассоциации с Евросоюзом не обсуждается, заверил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "После подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет", — пояснил российский премьер.

Выступая на пресс-конференции в Калуге Дмитрий Медведев пояснил, что, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе, а не об участии в качестве наблюдателей, то шансы на вступление Киева в Таможенный союз будут практически нулевыми. Как сообщает "Интерфакс", Медведев особо акцентировал на том, что Россия изначально предупреждала, что принципиальное значение имеет то, чтобы все члены Таможенного союза имели одинаковый набор прав и обязанностей.

"А соглашение по формуле "Россия, Казахстан, Белоруссия плюс Украина или какая-либо другая страна", нас не устраивает потому, что мы хотим создать полноценный Евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение. И вот из этого мы будем исходить и на будущее", — подчеркнул премьер-министр России по итогам работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправительственной комиссии в Калуге.

Киев намерен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на предстоящем 28 ноября 2013 года в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства".

"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным. Нужно наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию. Все мигранты должны ясно понимать: если они приезжают в РФ, они должны знать язык, историю, культуру народа региона, в который они приезжают. и уважать наши традиции, наши законы и нашу культуру", — заявил президент России .Владимир Путин