Тема:

Кризис в Белоруссии 1 месяц назад

Белоруссия отказалась проводить торги валютой по свободному курсу

Национальный банк Белоруссии сообщил, что не видит необходимости открывать дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой власти обещали проводить торги валютой по свободному курсу.

На прошлой неделе Нацбанк снял ограничения на курсообразование между банками, после чего курс рубля упал до 5 тысяч за доллар.

После того как в конце недели Нацбанк рекомендовал банкам не выходить за пределы 4,5-4,6 тысячи рублей, торги на межбанковском рынке остановились.

"В настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах БВФБ. Открытие альтернативных по отношению к основной сессии торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - цитирует Reuters сообщение Нацбанка.

Власти обещали открыть дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже со свободным курсом во вторник-среду, рассчитывая на стабилизацию курса рубля вблизи 3,8-4,1 тысячи за доллар.