Приумножить сбережения в кризис помогли вклады в драгметаллы и валюту

Объем просроченных долгов в России растет. Среди неплательщиков √ крупнейшие компании страны. Не лучше обстоят дела и в мире в целом.
Объем просроченных долгов в России растет. Среди неплательщиков √ крупнейшие компании страны. Не лучше обстоят дела и в мире в целом.
В кризис одни россияне пожертвовали прибылью ради стабильности, а другие положили деньги в банк или купили валюту. Кто-то потерял, а кто-то приумножил свои сбережения за полтора кризисных года.

В кризис одни россияне пожертвовали прибылью ради стабильности, а другие положили деньги в банк или купили валюту. Кто-то потерял, а кто-то приумножил свои сбережения за полтора кризисных года.

1000 рублей и вы – портфельный инвестор. В многочисленных школах финансовой грамотности – приток студентов. Кризис многих заставил задуматься: куда вкладывать, чтобы не потерять?

"Теперь они уже не думают прямолинейно о том, можно ли купить этот конкретный эмитент и держать его в своем портфеле 2-3 года. Они теперь думают о том, что конъюнктура слишком быстро меняется. Это надо учитывать", – говорит Александр Фролов, преподаватель учебного центра.

Валюта, акции, депозиты, а может – покупка квартиры? Когда разгорелся кризис, многие гадали, во что же вложить наличность.

Самой доходной инвестицией оказалась покупка драгоценных металлов. Цена золота с осени 2008-го поднялась на треть. Серебра – на 19%.

Не прогадали и те, кто купил валюту. За время кризиса доллар подорожал на 22%. Евро – на 15.

Осторожные несли деньги в банк. Такая простая стратегия оказалась надежной. Но главное – доходной. Если осенью 2008-го предлагали 6% годовых, то ровно через год ставки доходили до 16 и даже 18%.

Вкладчики закрывали рублевые вклады и открывали валютные. Доля вложений в долларах и евро увеличилась с 14% до 30.

А вот владельцы акций теряли. С лета 2008-го российский фондовый рынок упал на 70%. Надежда появилась только через год. Покупка ценных бумаг летом 2009-го уже принесла от 30 до 50% дохода.

"Это были те активы, на самом деле, которые больше всего упали. Упали у нас активы сильнее всего – это строительный сектор. И поэтому если мы посмотрим на какие-то акции строительного сектора, то мы именно там найдем передовиков фондового рынка", – отметил Павел Крапчитов – управляющий директор УК "МДМ".

Выводили деньги и из популярных до кризиса паевых фондов. По данным Национальной лиги управляющих, с осени 2008-го россияне забрали из ПИФов 20 миллиардов рублей. Причем, большую часть – на самом дне рынка. Как раз тогда и нужно было вкладывать.

"Исследования показывают, что кризисы математически заканчиваются раньше, а психологически заканчиваются позже. То есть, все мы видим кризис, мы выводим наши деньги из потенциально высокодоходных инструментов, вкладываем их в низкорисковые инструменты – депозиты, драгоценные металлы, валюту, которые потом соответственно дешевеют. А высокодоходные инструменты растут", – пояснил Дмитрий Александров – президент Национальной лиги управляющих.

До кризиса недвижимость была сверхприбыльным объектом инвестиций. Сейчас цены упали на четверть. К тому же квартиры и дома сложно быстро продать, если срочно нужны деньги.

"Соответственно, люди, которые вложились в недвижимость, в жилье эконом-класса, в сентябре 2008 года они потеряли минимум 24%. А если бы эти деньги они разместили в одном из коммерческих банков, они бы приобрели еще 10%. Таким образом общие потери составляют не менее 34%", – сообщил Александр Крапин – генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY.

В кризис россияне меньше рискуют – выбирают пусть малый, но стабильный доход. Стали серьезней относиться к вложению денег – готовы учиться. Но курсы и финансовые школы не гарантируют прибыли. Ведь даже профессионалы рынка зачастую используют монетку, чтобы принять решение – покупать или продавать.