Skype подал заявку на IPO

Компания Skype Technologies S.A, предоставляющая пользователям специальный комплекс интернет-программ для голосового и видео-общения, подал заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на проведение первичного размещения в США (IPO), в ходе которого планируется привлечь $100 млн.

Бумаги Skype будут торговаться на площадке Nasdaq.

Базирующаяся в Люксембурге компания пока не раскрыла общее количество ADR, которые она планирует разметить, или целевой диапазон их стоимости. Организаторами IPO выступят Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

В документах на оформление IPO говорится, что Skype получила прибыль в размере $13,1 млн в первые шесть месяцев 2010 года, отметив при этом, что не является пока прибыльной, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

В 2009 году потери компании оценивались в $417,5 млн, что объяснялось большими расходами на улаживание патентных прав на обладание используемой Skype технологии.

Skype является лидером в области интернет-телефонии, предоставляя услуги 500 миллионам пользователей.

В сентябре 2009 года еBay Inc. продал 65% акций Skype группе частных инвесторов, возглавляемых инвесткомпанией Silver Lake, за $1,9 млрд. После продажи еBay сохранил за собой оставшиеся 35% акций компании.