Азербайджан в несколько раз увеличит поставки газа в РФ

В частности, можно воспользоваться предложением Украины - задействовать ее транзитные мощности. Впрочем, дело до этого может и не дойти

Азербайджан со следующего года может в несколько раз увеличить поставки газа в Россию. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Мощностей у "Газпрома" достаточно, подчеркнул Миллер в эфире "России 24".

"В 2011 году поставки азербайджанского газа составят до двух миллиардов кубических метров газа. С 2012 года - свыше двух миллиардов", - отметил он. Азербайджан намерен и дальше наращивать поставки газа по контрактам "Газпрома".

По словам главы "Газпрома", очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию: "сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок".

Миллер также рассказал, что "Газпром" может стать участником каспийского проекта "Шах-Дениз" и даже выкупить долю BP в этом месторождении, если поступит такое предложение. Запасы морского месторождения оцениваются сейчас в 1,2 триллиона кубометров газа.