Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению Банка России признал несостоятельным (банкротом) Международный промышленный банк (МПБ).
Cуд открыл конкурное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает "Интерфакс".
Выступая на заседании, представитель ЦБ РФ отметил, что у банка с 5 октября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, а также учитывая неоднократное применение мер воздействия.
По словам представителя ЦБ, общий размер неисполненных обязательств банка превышает 5 миллиардов рублей. ЦБ РФ просил суд признать банк банкротом и назначить конкурсным управляющим АСВ.
Представитель временной администрации заявил на заседании, что активы банка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, обязательства - в 92,82 миллиарда рублей. Временная администрация считает, что у банка присутствуют все признаки банкротства, в том числе величина активов намного меньше величины обязательств.
По мнению временной администрации, в банке имелись нарушения бухгалтерского учета, велась рискованная кредитная политика, банк не способен удовлетворить требования кредиторов.
Заслушав данное выступление, суд признал банк банкротом.
ЦБ РФ с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Международный промышленный банк".
Как говорится в сообщении ЦБ РФ, это решение связано с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
С 5 октября в банке назначена временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в силу решения суда о назначении ликвидатора.
Руководителем временной администрации по управлению МПБ назначена замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора МГТУ ЦБ Галина Алексенцева. В состав временной администрации включены еще 17 человек.
МПБ, подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву, в последние месяцы столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму 200 миллионов евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на 200 миллионов долларов с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.
У МПБ нет лицензии на работу с вкладами физлиц, этим занимается его "дочка" - "Межпромбанк плюс". Серьезным игроком рынка частных депозитов "Межпромбанк плюс" не является - его активы составляют 766 миллионов рублей. Капитал розничного банка МПБ на фоне проблем у материнской структуры в последние месяцы рухнул и на 1 июля составлял отрицательную величину (минус 2 миллиарда рублей), так как ему пришлось формировать 100%-ные резервы по межбанковским кредитам материнскому банку.
В июле капитал "Межпромбанк плюс" вновь стал положительным. В середине августа "Межпромбанк плюс" перестал привлекать деньги населения.
