Ограничения торговли могут лишить Минск российского кредита

Москва не собирается отказываться от первого транша кредита Белоруссии из-за ограничений на импорт, введенных Минском. Об этом сообщил в субботу журналистам вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

По его словам, об отказе от первого транша кредита Белоруссии "речи не идет". "Первый транш готовится к отправке, и мы ждем подтверждения по выполнению ряда предварительных условий, в том числе Минюст Белоруссии должен прислать ноту, что соглашение соответствует внутреннему законодательству, а также ждем выпуска указа Лукашенко о создании Банка развития и передачи ему непрофильных активов от Национального банка Белоруссии", - сказал вице-премьер.

В то же время он предупредил, что Москва может поднять вопрос о кредитном сотрудничестве с Белоруссией, если Минск сохранит ограничения на торговлю с Россией. "Запрет импорта или ограничение входят в противоречие с Таможенным союзом", - напомнил он. По его словам, подобные действия "не подпадают под условия кредита, но не исключено, что мы можем поднять этот вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией". "Если потребуется, то мы будем выносить в антикризисный фонд ЕврАзЭС такие решения", - добавил Кудрин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае усиления финансового кризиса в стране Минск может прекратить весь импорт и закрыть границы. В июне в Киеве было подписано соглашение о выделении Белоруссии, переживающей жесточайший экономический кризис, стабилизационного кредита на 3 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, финансируемого в основном Россией.