Великобритания, Германия и Франция поддерживают налог на банки

Великобритания, Германия и Франция поддерживают налог на банки

Великобритания, Германия, Франция подтвердили во вторник свою решимость облагать специальным налогом банки, при этом в Британии налог вводится уже с будущего года и должен принести в казну более 2 млрд фунтов.

Министры финансов трех стран в совместном письме заявили, что конструкция нового налога может отличаться в отдельных странах, в то же время его уровень должен принимать во внимание необходимость создания равных правил игры для всех кредитных организаций, сообщает "Интерфакс".

По мнению министров, необходимо обеспечить "справедливую компенсацию со стороны банков рисков, которые они создают для финансовой системы и экономики в целом, стимулировать корректировку банками своих балансов с целью сокращения рисков".

Франция сообщит о деталях нового налога в бюджете на будущий год, который будет представлен в парламент в октябре, сообщает The New York Times. Германия также планирует введение налога на банки и рассчитывает собирать за счет него 1-1,2 млрд евро для формирования специального фонда. Соответствующий законопроект должен быть представлен нынешним летом.

В США идея налога обсуждается, но пока не вошла в пакет по реформированию финансового регулирования, который должен быть вскоре одобрен Конгрессом.

В Великобритании, как стало известно во вторник, налогом будут облагаться рискованные обязательства по ставке в 0,04%, с 2012 года - 0,07%. В расчет налогооблагаемой базы не будет входить капитал первого уровня и застрахованные депозиты физических лиц, пишет Financial Times. Ставка налога будет снижаться для долгосрочных схем финансирования, чтобы дестимулировать краткосрочные долговые схемы.

В США администрация ранее предлагала введение налога на обязательства по ставке 0,15%.

Все европейские страны, кроме Чехии, поддержали на прошлой неделе введение банковского налога, который должен снизить накопление системных рисков в банковской системе и обеспечить справедливое распределение финансовых затрат на спасение банков в случае нового кризиса.

Пока среди стран, поддерживающих идею налога, нет единства мнений в отношении того, должны ли поступления от него идти в казну (как в Великобритании) или в специальный фонд (как, например, в Швеции и Германии).

Введение налога на банки будет обсуждаться в конце недели на саммите "группы двадцати" в Торонто, однако вряд ли эта идея получит всеобщую поддержку. Против выступают Канада, Япония, Австралия, где банки меньше пострадали от недавнего финансового кризиса.

Россия также считает нецелесообразным введение специального налога на банковскую деятельность. Как заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям". "Не думаю, что на саммите будет принято коллективное решение о введении такого налога", - отметил он.