Медведев подписал закон об увеличении пенсий работникам угольной отрасли

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности", принятый Государственной Думой 21 апреля 2010 года и одобренный Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

"Произошла очень большая трагедия (на шахте "Распадская" в Кемеровской области), но, тем не менее, в плановом порядке я подписал закон, очень важный для развития угольной отрасли", - сообщил глава государства во время совещания в режиме видеоконференции с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.

"Мною подписан закон об увеличении пенсий, об изменении социальных условий для работников угольной отрасли", - сказал Дмитрий Медведев.

"Этот закон долго рассматривался в парламенте. Это сложный документ, потому что надо было согласовать позицию работодателей, профсоюзов. Закон был принят парламентом и мною подписан", - пояснил он.

"Это, конечно, никак не связано с той трагедией, но не могу об этом не сказать, поскольку это очень важное событие в жизни шахтеров, для горной отрасли", - отметил президент РФ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, участвовавший в беседе, поблагодарил за принятие этого закона: "Это действительно охватывает наиболее опасные профессии горнорабочих".

Федеральным законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что будет соответствовать существенному повышению уровня их пенсионного обеспечения. Право на доплату предоставляется лицам, непосредственно занятным полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет, а также работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет и получают досрочную трудовую пенсию по старости или за ними сохраняется право на получение этой пенсии.

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты будет производиться за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по установленному тарифу в размере 6,7 процента от выплат, произведенных в пользу указанных работников. Федеральным законом также определяются условия и порядок назначения и выплаты доплаты, порядок и сроки уплаты взносов, а также особенности контроля за правильностью исчисления и уплаты взносов.
Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующий контроль возлагается на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.