Россия намерена строить АЭС на побережье Арктики

В рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона намечено строительство АЭС малой мощности на Арктическом побережье.

Распоряжение по выполнению Стратегии до 2025 года опубликовано на сайте правительства. План состоит из почти 70 пунктов и предусматривает ряд мероприятий по социально-экономическому развитию региона.

Предстоит разработать меры по привлечению и закреплению молодых специалистов в регионе, по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям, обеспечению доступности воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно.

Кроме того, профильным ведомствам в этом году поручено разработать предложения по снижению стоимости авиасообщения для жителей Дальнего Востока и Байкальского региона, которые направляются в европейскую часть России.

Правительство разработает меры по развитию электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на период до 2025 года, строительству местных электростанций с обеспечением местными топливными ресурсами, а также разработает меры по созданию инфраструктуры для поставок углеводородного сырья "с учетом развития и размещения производств по глубокой переработке нефти и природного газа" в регионе.

Один из пунктов плана предусматривает подготовку предложений "о строительстве атомных станций малой мощности в труднодоступных населенных пунктах Арктического побережья северо-востока России".