Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

Белоруссия получила $800 миллионов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Белоруссия получила первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

"Белоруссия вчера к вечеру выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги в пути, уже отправлены из Алма-Аты", - приводит его слова Reuters.

В начале июня ЕврАзЭС пообещал выделить переживающей самый тяжелый за последние десять лет финансовый кризис Белоруссии в течение ближайших трех лет кредиты на 3 миллиарда долларов.

Белоруссия в условиях нехватки валюты и всплеска инфляции сократила кредитование экономики и пригрозила ограничить импорт. Множественность курсов и дефицит валюты фактически лишили белорусские компании возможности рассчитываться с зарубежными партнерами, львиная доля которых - в России.

Белоруссии, по разным оценкам, требуется до 10 миллиардов долларов для восстановления равновесия на валютном рынке. Страна надеется заткнуть дыру в платежном балансе кредитами Международного валютного фонда и России, пообещавшей 3 миллиарда долларов через фонд ЕврАзЭс. Второй транш кредита в размере 440 миллионов долларов ожидается до конца года.