Тема:

Google 2 дня назад

Oracle подал иск против Google за нарушение патента

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест

Американский софтмейкер Oracle Corp. подал иск против Google Inc., обвиняя крупнейший в мире поисковик в нарушении авторских прав и патента при разработке Android, популярной операционной системы для смартфонов.

Как сообщает в пятницу агентство Reuters, в поданном в федеральный суд штата Калифорния иске говорится, что Google "сознательно, целенаправленно и многократно нарушал интеллектуальную собственность программы Java, принадлежащей Oracle" во время создания Android.

"Этот иск ищет соответствующую судебную защиту прав", - заявила пресс-секретарь Oracle Кэрен Тильман. Oracle стал собственником Java благодаря январской покупки Sun Microsystems за $5,6 млрд.

По мнению аналитиков, иск софтмейкера против Google может сигнализировать, что Oracle намеривается требовать компенсацию за использование технологии Java, широко используемой в различных Интернет продуктах.

Недавно глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что для компании Java является ключевым активом, отмечая, что сегодня эта программа используется в различных электронных устройствах, от персонального компьютера до DVD проигрывателя.

"Корпоративная философия Oracle довольно сильно отличается от Sun Microsystems особенно в разделе гарантирования патентных прав Java", - заявил юрист Эдвурд Рейнс, который принимал участие в другой судебной тяжбе с Oracle.

Представитель Google отказался комментировать судебный иск, мотивируя это тем, что компания пока не анализировала этот иск. Аналитики считают, что Android использует некоторые элементы технологии Java.

Примерно 200 тысяч смартфонов и других устройств, на которых установлен Android, продается во всем мире  ежедневно.