Россия и Белоруссия договорились обнулить пошлины на нефть

Как превратить дешевую нефть в недешевый бензин, и сделать вид, будто бы все в порядке, в России придумали быстро.

Россия и Белоруссия договорились обнулить пошлины на нефть, но взимать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

"Нам удалось договориться и согласовать весь пакет по Евразийскому экономическому пространству", - цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС.

"В частности, мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет", - пояснила она.

Это решение начнет действовать после ратификации Белоруссией всего пакета, но не раньше 1 января 2011 года. "Президент Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время", - сказала министр.

По оценкам экспертов, выгода для бюджета Белоруссии от нового порядка взимания пошлин составит около 3,9 миллиарда долларов. "Это положительный эффект для экономики Белоруссии", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что это приблизительные оценки.

"Что касается России, то для нас немедленного эффекта в этом нет; скорее речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции", - сказала министр.

"Российская экономика приобретет в среднесрочной перспективе больше, чем может потерять в краткосрочный период", - добавила она.