"Газпром": ТЭО "Южного потока" подготовят к лету

С сегодняшнего дня "Газпром" начал ограничивать поставки газа в Белоруссию. С 10.00 по московскому времени их сократили на 15 процентов. Утром такое распоряжение дал президент России на встрече с главой газового концерна Алексеем Миллером

"Газпром" летом подготовит ТЭО "Южного потока" и объявит объем капитальных затрат на выполнение проекта, заявил на конференции "ТЭК России в XXI веке" начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров.

"Сводное ТЭО находится в стадии завершения, в мае-июне представим результаты, выберем окончательный вариант маршрута и объявим капзатраты", - отметил Одеров, сообщает "Интерфакс".

По словам Одерова, "Газпром" рассматривает три вероятных маршрута газопровода: Болгария - Сербия - Венгрия - Австрия - Италия, Болгария - Сербия - Венгрия - Словения - Италия, Болгария - Греция - юг Италии.

Начальник департамента подчеркнул, что в 2018 году газопровод выйдет на проектную мощность.

Говоря о планах "Газпрома" в Китае, Одеров пояснил, что концерн рассматривает два трубопроводных проекта мощностью до 68 млрд куб. м газа. В "Газпроме" ожидают, что поставки трубопроводного газа в рамках Штокмановского проекта начнут в 2016 году, СПГ - в 2017 году.