В Пекине запретили рекламу элитных товаров

Премию мира присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. В Китае он осужден на 11 лет тюрьмы за подрыв государственной власти и призывы к свержению социалистического строя

Власти Пекина запретили на улицах города наружную рекламу, которая прямо или косвенно пропагандирует роскошную жизнь, надеясь, таким образом, ослабить социальное недовольство быстро растущим разрывом между богатыми и бедными китайцами.

Как заявили в департаменте индустрии и коммерции администрации китайской столицы, до 15 апреля с улиц Пекина должна быть демонтирована вся реклама, которая рекламирует и поощряет "иностранные" вещи, сообщает агентство AFP.

По мнению властей, пропаганда таких вещей создает "нездоровый климат" в обществе. Нарушители нового постановления будут оштрафованы на 30 000 юань ($4 600).

Кроме того, запрещается использование в рекламе таких слов, как "королевский", "элитный", "высшего класса" и "превосходный", которые довольно часто используются в рекламе домов, автомобилей и алкогольных напитков.

На прошлой неделе похожий запрет был принят в китайском городе Чунцин, который находится на юго-западе страны.

Последнее время в адрес китайских властей все чаще раздается критика по поводу растущего разрыва между доходами китайцев, когда на фоне небольшого количества супер богатых китайцев, большая частя населения страны из-за высокой инфляции едва "сводит концы с концами".