Германия резко увеличит потребление угля

Энергетические компании Германии могут увеличить потребление угля в следующие три месяца на 4 млн тонн, а до конца этого года - на 12 млн, прогнозирую аналитики Barclays Capital.

Кризис в атомной энергетике Японии после землетрясения 11 марта может способствовать ежегодному повышению спроса на уголь на 3-5 млн тонн, считают эксперты банка, сообщает "Интерфакс".

Правительство Германии приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года. Таким образом, в ближайшее время спрос на уголь будет расти со стороны электростанций, работающих на угле.

После землетрясения и цунами в Японии вырос спрос на энергоносители, что повлекло повышение спотовых цен и на природный газ. Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ. По данным BP, на страну пришлось почти 35% от общего объема импорта газа в 2009 году. 

Приостановка работы атомных реакторов может повысить спрос на СПГ в стране на 5 млрд кубометров в этом году. Начиная с 2012 года потребности будут увеличиваться на 2 млрд кубометров, полагают эксперты Societe Generale SA.