Американские строители с трудом привлекают клиентов

Белоруссия готова привлекать иностранные инвестиции для постройки АЭС

Число новостроек в США в июле 2010 года увеличилось на 1,7% и составило 546 тысяч домов в годовом исчислении. В июне, согласно уточненным данным, количество новых домов равнялось 537 тысячам, а не 549 тысячам, как сообщалось ранее.

Аналитики прогнозировали повышение показателя в прошлом месяце на 2% с объявленного ранее июньского уровня - до 560 тысяч домов.

Между тем число разрешений на строительство жилья в июле сократилось на 3,1%, до 565 тысяч - минимального уровня с мая 2009 года. Эксперты в среднем ожидали, что этот показатель составит 580 тысяч. Количество разрешений свидетельствует о темпах строительства домов в ближайшем будущем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Строительные компании с трудом привлекают клиентов после завершения срока действия правительственной программы по поддержке отрасли, несмотря на то, что процентные ставки по ипотечным кредитам в США находятся на рекордно низких уровнях.

Продолжающее расти число лишений прав собственности по закладным на дома способствует сохранению на рынке избыточного предложения и сдерживает рост цен на жилую недвижимость, отмечают эксперты. При этом безработица в США близка к 10%, что ограничивает восстановление экономики.

"Низкие темпы роста доходов американцев, повышенная безработица, а также по-прежнему высокие запасы непроданных домов в США, будут сдерживать строительство домов в этом году, - отмечает старший экономист Moody's Economy.com Аарон Смит. - Тем не менее, нельзя говорить о том, что слабость рынка недвижимости может привести американскую экономику к повторной рецессии".