Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США

"Ножки Буша" вернутся в Россию

Роспотребнадзор может запретить ввоз в Россию некоторых видов птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, обнаруженной в партиях куриных яиц, заявил глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Американские поставщики отзывают 550 млн куриных яиц, которые могут быть заражены бактерией сальмонелла. По данным американского новостного агентства UPI, эти яйца поступили в розничную продажу в 14 американских штатах.

"В связи с появлением в СМИ США сведений о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного зараженным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены", - пояснил Онищенко.

Поставки американской курятины в Россию запрещены с 1 января 2010 года из-за вступления в силу новых российских санитарных требований к содержанию хлора в охлажденных тушках птицы.

В июне президенты США и России договорились устранить препятствия в поставках американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки снят 16 августа, сейчас российские ведомства выдают разрешения предприятиям, которые привели свое производство в соответствие с новыми требованиями. Разрешения уже получили 72 поставщика. Квота на поставки в 2010 году для США составляет 600 тыс. тонн курятины.

Онищенко обеспокоен сведениями о выявлении сальмонеллеза, он попросил власти США предоставить полные данные о положении дел. "Эта ситуация является объективным подтверждением обоснованности российских требований о необходимости проведения контрольных проверок на предприятиях. Конечно, ситуацию могла бы прояснить полная и исчерпывающая информация от властей США, которой, к сожалению, мы не располагаем", - заключил глава Роспотребнадзора.