Ипотечный рынок США будет реформирован

Роль правительства США в жилищном финансировании должна принципиально измененится, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер.

Гайтнер созвал конференцию лидеров жилищной индустрии и выслушал ряд идей о том, как реформировать ипотечный рынок, объем которого достигает 10,7 триллиона долларов. Таким образом, он подготовил почву для продолжительных дебатов о судьбе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Спустя почти два года после того, как правительство взяло под контроль Fannie и Freddie, чтобы спасти их от банкротства, все согласны с тем, что реформа необходима. Но на этом согласие заканчивается.

"Можно сказать, что пока нет очевидного консенсуса о том, как наилучшим образом построить новую систему. Но эта администрация займет сторону тех, кто хочет фундаментальных изменений", - сказал Гайтнер.

Fannie и Freddie, получившие 150 миллиардов долларов из денег налогоплательщиков с тех пор, как их взяла под контроль администрация Буша в 2008 году, стали досадной политической проблемой для администрации президента Барака Обамы.

Стремление этих фирм к росту и прибылям стало одной из причин финансового кризиса 2007-2009 годов, но их огромные ресурсы также помогли минимизировать его влияние. А попав в собственность правительства, они стали еще более выделяться на рынке.

Вместе эти две компании и Федеральное управление жилищного строительства США сейчас обеспечивают 90% новых ипотечных кредитов, передает Reuters.

"Мы не будем поддерживать возвращение Fannie и Freddie к той роли, которую они играли до наступления внешнего управления, когда они отобрали долю рынка у частных конкурентов, наслаждаясь ощущением правительственной поддержки, - сказал Гайтнер. - Мы не будет поддерживать возвращение к системе, где личная выгода субсидируется за счет убытков налогоплательщиков".

Однако министр одобрил идею определенных правительственных гарантий по закладным и государственную поддержку жилищного рынка.  

"Есть серьезные причины для обеспечения тщательно разработанных гарантий, - сказал он. - Вопрос в том, как убедиться, что всякая государственная гарантия рассчитана так, чтобы покрыть риск убытков, и структурирована так, чтобы минимизировать влияние на налогоплательщиков".

Администрация работает над проектом реформы жилищного рынка, чтобы представить его к январю.