Шувалов: дополнительные инвестиции сделают БЦБК полностью экологически безопасным

Байкальский ЦБК ждут изменения в работе. Об этом говорили сегодня на совещании, которое прошло в цехах. Завод будет работать так, чтобы сохранять хрупкую экосистему озера Байкал. Об этом в эфире "России 24" заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Экологические риски и так в настоящий момент минимальны, - сказал вице-премьер. - Будет произведен дополнительный инвестиционный цикл. Дополнительные инвестиции будут осуществлены для того, чтобы исчезли эти экологические риски".

"Отказаться от потребления этой продукции в РФ в настоящий момент мы не можем, - добавил Шувалов. - Мы исходим из того, что такая продукция должна производиться на территории РФ – заместить ее импортной продукцией невозможно. И мы договорились, что будем совместными усилиями обеспечивать экологическую безопасность здесь в регионе, и в частности, в городе Байкальске".

Байкальский ЦБК не только не закроют, но к 2015 году завод будет расширен - еще 15 тысяч человек получат работу на предприятии. Кстати, речь шла и о других заводах - новых. Власти Иркутской области выделят почти 350 миллионов на строительство завода по розливу питьевой воды. Его мощность - 500 миллионов литров в год. Кроме того, в 2011 году группа "Илим" начнет создание крупной туристско-рекреационной зоны. Стоимость проекта составит 435 миллионов рублей.