Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Еврокомиссия завершает разработку ограничений на биржевую торговлю

Еврокомиссия завершает разработку новых правил ведения торговли акциями на фондовых биржах Евросоюза, которые призваны сократить поле деятельности финансовых спекулянтов. Об этом сообщил в пятницу ее представитель.

Согласно информации, появившейся в результате утечки, в ЕС будут запрещены операции по продаже без покрытия акций финансовых институтов, включая банки и страховые компании. Такой вид игры на понижение, когда делающий подобные ставки участник торгов не владеет акциями, падение курса которых он пытается вызвать, является предельно спекулятивным.

В пятницу подобный запрет был временно введен на биржах Франции, Испании, Италии и Бельгии. Так, на Парижской бирже из 30 котирующихся компаний главного индекса в список запретных для операций без покрытия вошли 11, в первую очередь банки и страховые компании.

Данные меры стали ответом властей на резкое падение в последние дни курсов акций многих финансовых институтов этих четырех стран зоны евро. Обвал акций сопровождался беспрецедентной кампанией распространявшихся на бирже слухов относительно финансового состояния как банков, так и целых стран еврозоны.

Между тем, в пятницу также стало известно, что Германия высказалась за ужесточение разрабатываемых Еврокомиссией правил. Так, Берлин добивается включения в список инвестиционных бумаг, по которым запрещены операции без покрытия, государственных облигаций стран еврозоны, а также страховых полисов по ним (Credit default swaps, CDS).

Ожидается, что в сентябре новые правила биржевой торговли в Евросоюзе поступят на утверждение правительств стран-членов ЕС, передает ИТАР-ТАСС.