Алексей Кудрин празднует десятилетие на посту министра финансов

Десятилетие на посту министра финансов отмечает сегодня Алексей Кудрин. На этой должности он находится больше времени, чем кто-либо из его предшественников в истории современной России. Оценки деятельности министра собрал обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Лучшего управленца на посту главы Минфина трудно было бы и желать, а главная заслуга господина Кудрина в создании Стабфонда, который помог стране пережить кризис, считает научный руководитель Высшей школы экономики и бывший министр экономики России Евгений Ясин.

"Твёрдо убеждён, что Алексей Леонидович - один из лучших министров финансов, которые работают в мире. Это человек, который понимает, что такое финансовая ответственность. Он умеет настоять на своём, поэтому мы с вами сравнительно благополучно пережили кризис", - считает Ясин.

В профессионализме Алексея Кудрина сомневаться не приходится, а вот его способность настоять на своём далеко не всегда очевидно, и в недавнем прошлом тому были примеры, отмечает председатель совета Национального резервного банка и бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

"Он достаточно хорошо научился контролировать бюджетный процесс. Но в 2007-2008 годах он допустил очень бурный рост расходов, которые явно превысили экономически обоснованные. В 2009-2010 у нас идёт резкий перекос бюджета в строну прямых выплат населению, что замедляет темпы экономического роста", - говорит Алексашенко.

А по мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, именно Алексею Кудрину страна во многом обязана нынешним благосостоянием.

"Это были 10 лет, когда сформировался национальный курс, когда удалось перехватить контроль над природными ресурсами (путём соглашений о разделе продукции) и увеличить российский бюджет и бюджеты субъектов Федерации в десятки раз. И плановая работа Кудрина была очень важна в течение всех 10 лет, когда он настойчиво, постепенно перехватывал на национальный курс финансовые потоки страны. В этом плане Кудрин - ключевая фигура национального долгосрочного курса России", - рассказывает Федоров.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также отмечает высокий профессионализм Алексея Кудрина, но сетует - было бы неплохо, если бы Минфин больше прислушивался к банковскому сообществу, принимая важные для макроэкономики решения.

"Я его очень высоко ценю, потому что он очень последовательный, умный и порядочный человек. Но в отношении вопросов, связанных с денежно-кредитной политикой, особенно в вопросах борьбы с инфляцией, не мешало бы прислушиваться к мнению банковского сообщества. Особенно в том, какова роль и место кредитного рынка, чтобы не бороться с кредитным рынком, а с помощью кредитного рынка развивать экономику и минимизировать инфляцию. Это было бы гораздо правильнее", - сетует Тосунян.

Судя по всему, критиков деятельности Леонида Кудрина в будущем будет всё больше. В ближайшие годы стране предстоит снова придти к бездефицитному бюджету, а это означает сокращение госрасходов по многим направлениям. Меры не популярные, но необходимые для стабильности.