HSBC: в обрабатывающих отраслях России продолжается подъем

В августе положение в обрабатывающей промышленности России улучшилось, рассчитываемый банком HSBC индекс PMI поднялся на рекордный за последние 28 месяцев уровень - 52,9.

Показатель индекса PMI выше уровня 50,0 указывает на экономический рост, ниже уровня 50,0 - на падение деловой активности. Августовский показатель стал наивысшим с апреля 2008 года, в течение последних восьми месяцев индекс непрерывно растет.

Индекс PMI по обрабатывающей промышленности рассчитывают на основе ежемесячного опроса руководящих сотрудников 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. Ответы на вопросы отражают изменения в отрасли по сравнению с предыдущим месяцем.

При расчете индекса принимают во внимание следующие показатели: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и объемы закупок.

"Объемы новых заказов, поступивших в российские компании обрабатывающих отраслей, в августе достигли наивысшей отметки за 28 минувших месяцев. Объем заказов последовательно увеличивался в течение пяти месяцев. Рост заказов оставался стабильным, несмотря на сокращение числа новых экспортных контрактов, которое наблюдают второй месяц подряд. Объемы производства в обрабатывающих отраслях в августе выросли 13-й месяц подряд. С поправкой на сезонные факторы темпы роста замедлились до минимального значения за последние три месяца, что частично связано с влиянием недавней аномально жаркой погоды", - отмечено в докладе HSBC.

Увеличение численности работников в обрабатывающих отраслях в августе замедлилось.

Российские производители в августе столкнулись с более длительными сроками поставок сырья и материалов. Увеличение сроков поставок стало максимальным с ноября 2007 года, что связано с дефицитом сырья и, в некоторых случаях, с таможенными трудностями.

По данным HSBC, в августе отмечен рост инфляционного давления. Средние закупочные цены выросли, в основном, из-за высоких цен на нефть, металлы и продовольствие. Рост цен на сырье привел к росту отпускных цен, потребительские цены росли максимальными за последние два года темпами.