Россия разрешила поставки мяса птицы из США

"Ножки Буша" вернутся в Россию

Россельхознадзор разрешил одному из предприятий американской фирмы Sanderson Farms поставлять в Россию мясо птицы. Таким образом, число компаний из США, имеющих право поставлять курятину в Россию, увеличилось до 71.

В официальном сообщении Россельхознадзора отмечено, что с 16 августа 2010 года Россия сняла запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний. Запрет ввели 1 января 2010 года. По состоянию на 13 августа, курятина остальных 19 компаний не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым российской стороной.

Со вторника, 17 августа, ведомство разрешило поставки в Россию американскому предприятию Mountaire Farms of Delawаre. С 18 августа разрешение получила компания Koch Foods of Gadsden.

Разрешен ввоз мяса птицы, произведенного с 17 августа и 18 августа соответственно.

На американское мясо птицы приходилось почти 80% импорта этой продукции в Россию. На 2010 год квота на поставки курятины из США составляет 600 тыс. тонн.

С 1 января в России вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. Ввоз мяса птицы из США запретили, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек.