ММВБ и РТС закрылись в "минусе" на статистике из США

Российский рынок акций отыграл утренний и дневной спад на европейских фондовых площадках и снижение фьючерсов на американские индексы, после чего лег в боковой дрейф на отметке 1360 по индексу ММВБ (минимум с 22 июля) в ожидании новых экономических данных из США.

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 17,3 пункта, что говорит о сохранении отрицательных ожиданий игроков. На ММВБ подешевели акции "ВТБ" (- 0,9%), "Газпрома" (- 0,8%), "Газпром нефти" (- 0,4%), "ЛУКойла" (- 0,6%), "Полюс Золото" (- 0,5%), "Роснефти" (- 1%), "Ростелекома" (- 1,2%), Сбербанка (- 1,6%), "Сургутнефтегаза" (- 1,6%), "Татнефти" (- 0,1%). Лучше рынка выглядят акции "Норникеля" (+ 0,5%), удерживающиеся выше отметки 5 тыс. рублей за 1 акцию.

Российский и мировой рынки отрицательно отреагировали на экономические данные из США о том, что объем вложений из других стран в американские активы в июне оказался ниже ожиданий аналитиков. Приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил $44,4 млрд. Эксперты прогнозировали, что этот показатель будет на уровне $45,7 млрд. Согласно пересмотренным данным, в мае этот показатель равнялся $35,3 млрд, а не $35,4 млрд, как сообщали ранее.

Увеличение объема вложений нерезидентов в американские активы отражает, главным образом, настроения инвесторов. Сейчас инвесторы испытывают опасения в связи с долговым кризисом в еврозоне, поэтому нужна "тихая гавань" - американские казначейские обязательства. Однако в июне отмечено увеличение объема продаж акций американских компаний и наиболее заметный в последние месяцы рост продаж корпоративных облигаций компаний США.

Чистая покупка казначейских обязательств США в июне составила $33,256 млрд (месяцем ранее - $14,949 млрд). Китай, который является крупнейшим владельцем гособлигаций США, сократил объем вложений на $24 млрд - до $843,77 млрд. Япония, второй по величине инвестор в US Treasuries, увеличила вложения в эти активы на $16,9 млрд - до $803,6 млрд.

Чистая продажа иностранцами акций американских компаний в июне составила $4,103 млрд, корпоративных облигаций - $13,464 млрд. Чистая покупка ценных бумаг корпораций Fannie Mae, Freddie Mac и других правительственных агентств в июне уменьшилась до $18,239 млрд с $27,432 млрд месяцем ранее.