Экономика Китая бьет прогнозы

ВВП Китая вырос во II квартале на 9,5%. Темпы развития китайской экономики и уровень промышленного производства превзошли ожидания аналитиков. Эти параметры сохранили высокие показатели, несмотря на увеличение процентных ставок, которое было предпринято правительством для сдерживания инфляции.

Темпы развития китайской экономики и уровень промышленного производства превзошли ожидания аналитиков. Эти параметры сохранили высокие показатели, несмотря на увеличение процентных ставок, которое было предпринято правительством для сдерживания инфляции.

Значительный рост экономики

Валовой внутренний продукт страны вырос во втором квартале на 9,5%, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, сообщило в среду статистическое бюро Китая. За предыдущие три месяца экономика страны выросла на 9,7%. Этот показатель превысил среднюю экспертную оценку (9,3%), полученную агентством Bloomberg по результатам опроса 18 экономистов.

Объем промышленного производства в июне увеличился на 15,1%, что отражает максимальные темпы роста с мая 2010 года. Рост рынка акций Китая произошел на фоне сохранения спроса после увеличения Центральным банком кредитных ставок более чем в 5 раз с середины октября прошлого года и ужесточения резервных требований к записи.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил вчера, что на фоне резкого роста цен на продукты питания в июне ( около 14%) их стабилизация остается первоочередной задачей, пишет Bloomberg.

Правительство "может сосредоточится на сдерживании инфляции, учитывая довольно значительный рост экономики", сказал Дариуш Ковальчик, старший стратег-аналитик Credit Agricole CIB в Гонконге. Данные "будут поощрять политиков поддерживать жесткие меры", считает он.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,8 % до 2775,62 по состоянию на 11:01 утра по местному времени.

Влияние негатива из США и Европы

Экономическая политика Китая осложняется непоследовательностью показателей американской экономики и распространением долгового кризиса в Европе, что угрожает уровню экспортного спроса. Вчера Moody's Investors Service снизило рейтинг Ирландии, а резкий рост доходности облигаций сигнализирует о возможном распространении кризиса на Италию.

Инвестиции в основные средства в Китае, за исключением сельских домохозяйств, увеличились на 25,6% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, показал сегодняшний отчет. Розничные продажи выросли на 17,7 % в прошлом месяце, что превысило среднюю оценку аналитиков в 17 %.

Расширение объема промышленного производства (13,1%) совпало с ожиданиями экспертов Bloomberg.

Хотя мировая экономика все больше зависит от спроса Китая, проблемы на рынке труда США внушают инвесторам опасения, что жесткая экономическая политика задушит рост. Индекс Shanghai Composite на 12 июля снизился на 10% по сравнению с апрельским максимумом, в то время как юань демонстрирует снижение ожидаемого прироста валюты по отношению к доллару.

Признаки замедления и рост цен

Признаки замедления отразились на импорте. Производственный индекс показал худшее значение с февраля 2009 года. В то же время объемы кредитования в прошлом месяце превысили прогнозы, а М2, общий показатель денежной массы, начал снижаться.

В течении 2011 года инфляция ежемесячно превышала четырехпроцентный потолок, установленный правительством, а потребительские цены в июне выросли на 6,4 % по сравнению с июнем 2010. Это самый высокий показатель за три года. Рост цен на свинину, к примеру, составил 57%, внеся значительную долю в показатель инфляции в июне.

Народный Банк Китая повысил кредитную ставку до 6,56% в год, а ставку по депозитам до 3,5%, объявив о последних изменениях 6 июля. Крупнейшие банки страны должны выделить 21,5 % депозитов под резервы (ставка резервирования в ноябре составляла 17 %), таким образом блокировав денежные средства, которые могут подстегнуть инфляцию.

Дин Шуан, старший экономист в корпорации Citigroup Inc в Гонконге, ранее занимавший пост в Центральном Банке Китая, на прошлой неделе заявил, что ожидает замедление инфляции в следующем месяце.Специалисты UBS AG, крупнейшего банка Европы, прогнозирует сохранение роста цен на уровне 6 % в течение ближайших месяцев и снижение показателя до 4 % к концу года.