Тема:

Кризис в Белоруссии 3 недели назад

Белоруссия обещает расплатиться по долгам за электроэнергию

Белоруссия, после ограничения в два раза поставок электроэнергии из России в связи с задолженностью по оплате, приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки, заявила компания "Белэнерго".

"Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером "Интер РАО ЕЭС", - заявил заместитель генерального директора "Белэнерго" Михаил Лузин, сообщает "Интерфакс".

Накануне представитель "Белэнерго" отметил, что Белоруссия пытается договориться с "Интер РАО ЕЭС" о рассрочке долга. Трудности с долгами возникли в связи с невозможностью приобретения валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по поставкам.

Если к 19 июня Минск не погасит весь долг перед "Интер РАО ЕЭС"», поставки остановят полностью, пояснил источник. Белорусская сторона задолжала "Интер РАО ЕЭС" около 1,5 млрд рублей с марта 2011 года.