Тема:

Цены на бензин 1 год назад

Дефицит "разбросал" цены на бензин


Радио "Вести FM"

Разброс цен на бензин на столичных заправках доходит до 10%. Сегодня литр 92-го стоит в среднем 25 рублей 76 копеек. Разница между минимальной и максимальной ценой - почти 2,5 рубля.

Дефицит топлива в оптовой продаже привел к сильному разбросу цен на бензин в рознице. И такая картина наблюдается не только в Москве. К примеру, в Ростовской области разница между минимальной и максимальной ценой - 50 копеек, в Нижегородской области - 1,5 рубля, в Самаре - все 3.

Ситуацию разъяснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: "Причина - в попытке административного вмешательства в рыночные отношения и условия сдерживания государством, в первую очередь, розничных цен на нефтепродукты. При этом розничные цены сдерживаются, а контроль над оптовыми ценами практически отсутствует. Все это приводит к тому, что нефтяные компании для своих АЗС крупным оптом поставляют по низким ценам, а для всех остальных так называемый "мелкий опт" идет по высоким ценам".

В итоге независимые игроки рынка вынуждены продавать бензин по более высоким ценам. В противном случае они обанкротятся.

"Розничные цены на нефтяных компаниях сдерживаются, при этом они работают в убыток. Под словом "они" я понимаю сбытовые структуры нефтяных компаний. Но эти убытки им списывает головная компания, и они имеют такую возможность. А у независимых торговцев таких возможностей нет, списывать некому. Поэтому в условиях высоких оптовых цен эти торговцы вынуждены держать либо высокие розничные цены, что они и делают, либо как-то сворачивать реализацию топлива. Поэтому в ряде регионов оптовые цены даже выше розничных, что приводит к вытеснению с розничного рынка мелких независимых игроков", - заявил президент Российского топливного союза.

Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто говорит, что подорожание будет проходить плавно.

"В новом году в очередной раз акциз повышают, но до тех пор он будет повышаться плавно. И надеюсь, что за отметку в 30 рублей не перейдет. Во всяком случае, Аи-92 - точно. Повышение акциза на рубль - это реальное повышение на полтора рубля, потому что там добавляется НДС, еще какие-то налоги", - говорит Моржаретто.

С другой стороны, уже сейчас продажа бензина на внутреннем рынке выгоднее экспорта сырой нефти за рубеж, отмечают эксперты. В среднем эта выгода составляет 50 долларов за тонну. Так что ситуация с ценами на топливо может если не измениться в сторону уменьшения, то как минимум остаться на прежнем уровне.