Цены на нефть в Нью-Йорке достигли $81, 77 за баррель

В четверг на Нью-йоркской товарной бирже цены на нефть "отступили" к отметке 61 доллар

В США второй день подряд продолжается подъем цен на нефть. Во вторник к моменту закрытия торгов на Нью-йоркской товарной бирже баррель черного золота с поставкой в феврале 2010 года подорожал на 26 центов и достиг отметки 81,77 доллара. В последний раз этот показатель достигал столь высокого уровня 9 октября 2008 года.

Эксперты усматривают две основные причины, которые обуславливают рост расценок на нефть. Речь идет об общем оптимизме инвесторов относительно перспектив восстановления американской экономики в 2010 году после глобального кризиса 2009 года. Не последнюю роль играет и длительное похолодание, которое охватывает не только северо-восток, но и южные районы США. Согласно прогнозам, в нынешний отопительный сезон спрос в США на отопительные материалы на 21 процент превысит норму, в том числе, на 11 процентов - на северо-востоке страны.

Наблюдатели обращают внимание на то, что только за неделю рыночные расценки на мазут в Нью-Йорке выросли на 3 процента. В настоящее время данный показатель на 13 процентов выше, чем в середине декабря 2009 года. Цены на нефть в эти же сроки увеличились на 15 процентов.

Эксперты с нетерпением ожидают еженедельного доклада министерства энергетики США об изменении коммерческих резервов нефти и продуктов ее переработки. Сокращение резервов позволит предполагать, что Соединенные Штаты стали потреблять больше нефти, мазута и бензина и начали выходить по этому показателю на докризисный уровень, сообщает ИТАР-ТАСС.