Статистика из США вызывает тревогу у аналитиков

Статистика из США вызывает тревогу у аналитиков

Статданные по экономике США являются "тревожными" и сигнализируют о том, что экономика теряет импульс к росту, считает Мохаммед эль-Эриан, гендиректор и один из инвестиционных стратегов Pacific Investment Management Co. (Pimco).

"Статистические данные этим летом стали более тревожными. Безработица в США остается упрямо высокой, эта проблема становится структурной по своей природе, и, соответственно, более сложно решаемой. Потребительское кредитование продолжает сокращаться, при этом мелкие компании испытывают трудности с привлечением новых кредитных линий банков. Рынок жилья ослабляется, и цены на дома будут падать дальше на фоне роста числа лишений прав собственности по закладным. Ситуация с торговым балансом была предсказуемой - объемы экспорта остаются слабыми, импорт растет", - указывает он.

Эль-Эриан отмечает также, что фондовый рынок США находится под давлением, при этом процентные ставки по US Treasuries снижаются, что отражает растущие опасения рынков в отношении перспектив экономики, передает "Интерфакс" со ссылкой на The Washington Post.

"В этих условиях как домовладельцы, так и компании стали более осторожными, утратив жизнерадостность, необходимую для стимулирования экономического роста", - считает он.

Глава Pimco отмечает также, что американская экономика не получает поддержки от других регионов мира. Несмотря на то, что ВВП Германии демонстрирует хорошие темпы роста, они обусловлены в основном высокими объемами экспорта. При этом остаются значительные сомнения в платежеспособности ряда европейских стран, включая Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию.

Даже китайская экономка, демонстрировавшая устойчивый рост, может оказать лишь ограниченную поддержку США, учитывая, что КНР предпринимает меры, направленные на переориентацию экономики на внутреннее потребление, отмечает Эль-Эриан.

"Таким образом, экономическая политика в США и за рубежом вряд ли способна обеспечить долгосрочный и сильный подъем американской экономики, а также простимулировать достаточное увеличение числа рабочих мест", - заключил он.

По словам Эль-Эриана, основные дебаты в ФРС крутятся вокруг новых стимулирующих мер и очередного "количественного" стимулирования, тогда как очевидно, что необходимы более обширные и глобальные ответные меры.