HP предложил за компанию 3PAR $1,6 млрд

Американская корпорация Hewlett-Packard Co. (HP), крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров, предложила за производителя систем для онлайнового хранения информации 3PAR $1,6 млрд. На прошлой неделе Dell Inc. объявил о готовности заплатить за эту компанию $1,2 млрд.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, HP и Dell хотят  расширить свое присутствие на рынке более сложных и специализированных продуктов, где рентабельность производства выше, чем в сегменте персональных компьютеров.

Компания HP заявила, что если ее предложение будет принято, то сделку завершат до конца года. Многие эксперты сомневаются, что  Dell  сможет предложить больше денег за 3PAR , чем HP.

По мнению аналитиков, схватка между двумя компьютерными гигантами за контроль над 3PAR хорошо показывает движение индустрии к "облачному сервису" (сloud сomputing), виртуализации ресурсов серверных платформ и переход на новые масштабируемые сервера.

Чистая прибыль HP за 3 месяца, завершившиеся 31 июля, повысилась на 6,1% на фоне роста продаж компьютеров и составила $1,77 млрд, или $0,75 в расчете на акцию, по сравнению с $1,67 млрд, или $0,69 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Выручка компании увеличилась на 11% - до $30,7 млрд.