Теневая инфляция Поднебесной

Ведущие мировые экономисты уверены, что власти Китая подтасовывают данные об инфляции. По их мнению, за последние полгода в стране был мощный инфляционный скачок, резко выросли цены на товары и услуги. Однако официальная статистика напротив фиксировала снижение цен.

Китайская экономика растет как на дрожжах. Пузыри замечены в кредитовании и недвижимости, но почему-то нет классического ценового пузыря. По официальным данным, инфляция в июле составила 3,3 процента. И это максимальный показатель за два года.

Рост потребительских цен в Китае возобновился в начале 2010 года. На фоне сжатия кредитования и ограничения инвестиций в недвижимость инфляция к лету разогналась до трех процентов.

В Пекине заявляют, что ценники в продуктовых магазинах меняет засуха и наводнения, погубившие урожай в Поднебесной и в странах-импортерах. И тут же переводят тему на нон-фуд: автомобили, мобильные телефоны и одежда в Китае этим летом подешевели. Некоторые эксперты нашли виновников таких тенденций.

"Китай – рыночная экономика с управлением. И эти элементы управления они могут вносить некоторые коррективы, чтобы сдерживать рост цен", – говорит председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Впрочем, есть и другие мнения. Профессор из Пекинского университета Майкл Петтис высказал мнение, что в Поднебесной существует две инфляции: официальная и скрытая, и в текущих условиях обнародованная в два раза меньше своего теневого близнеца.

Как ни борется Пекин с ростом цен, не везде победа на его стороне. Сегодня китайцев в равной степени интересует стоимость хлеба и медицинских услуг. Последние дорожают изо дня в день.

Проблема усугубляется еще и тем, что власти регулируют и уровень зарплат в ряде секторов экономики. Опять же с целью сдержать рост цен. Однако китайским филиалам транснациональных компаний Пекин не указ. Международные корпорации не прочь поднять оклады своим работникам в Поднебесной в этом году в среднем на восемь процентов.