Миллер: цены на газ превысят $500 за тысячу кубометров

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что цена на газ к концу года вырастет до $500 за 1 тысячу кубометров. "Нас ждут новые сюрпризы и рекорды на энергетическом рынке", - заявил он.

"Мы на сегодняшний день видим растущий тренд на рынке, и в этом году нас ожидает рекорд по цене на газ. Мы ожидаем, что к концу года цена достигнет 500 долларов за тысячу кубометров", - отметил Миллер в выступлении на Петербургском экономическом форуме.

Почти половина (42%) представителей энергетических компаний считает справедливой цену на газ на уровне $300-400 за тысячу кубометров. Президент Дмитрий Медведев назвал такое мнение "очень предсказуемым".

Миллер же назвал такое мнение чрезмерно оптимистичным. "Когда я в прошлом году давал оценку такому же голосованию, я сказал словами Чехова: "Такого не может быть, поскольку не может быть никогда". Поскольку почти 65% голосующих сказали, что цена на газ будет меньше 300 долларов", - подчеркнул глава "Газпрома".

Миллер "не согласен и с сегодняшними результатами голосования". "У организаторов, видимо, не хватило фантазии, и с той градацией цен, которая представлена, видимо, надо было еще поработать, поскольку мы на сегодняшний день видим растущий тренд, нас ждут новые рекорды по ценам на газ", - отметил Миллер.