"Газпром" готов купить вторую половину "Белтрансгаза"

Документы о покупке "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза" "находятся в высокой степени готовности", заявил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер.

По словам Миллера, "сложности в том, что белорусская сторона увязывает подписание этого контракта с поставками газа Белоруссии с 1 января 2012 года". "Наша позиция состоит в том, что это разные документы, разные вопросы, и их не надо путать", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" в понедельник запустил газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи", предназначенный для газификации Сочинского района и олимпийских объектов. Газопровод обеспечит энергоснабжение Сочи, одним из основных потребителей газа станет Адлерская ТЭС, которая покроет более трети предполагаемой пиковой нагрузки Сочинского района на время Олимпийских игр 2014 года.

Кроме того, поставка дополнительных объемов газа позволит ускорить газификацию Сочи и Туапсинского района. Общая протяженность газопровода составляет 171,6 км. Почти вся труба проложена по дну Черного моря, по ней будут поставлять почти 3,8 млрд кубометров газа в год.

Сейчас поставки газа в Сочинский район осуществляют по газопроводу "Майкоп - Самурская - Сочи". Однако его мощности недостаточно для удовлетворения потребности города и региона.