Путин: нельзя полагаться на попутный ветер мировой экономики

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед участниками Международного инвестиционного форума в Сочи, призвал работать над системными проблемами, породившими кризис. "Ошибкой считать все в прошлом, нельзя полагаться на попутный ветер мировой экономики", - заявил он.

Вести.Ru ведут прямую трансляцию работы форума.

Путин напомнил, что в сентябре 2008 года, когда проходил предыдущий форум в Сочи, в экономике уже нарастали тревожные симптомы, которые обернулись беспрецедентными событиями. "Ничего подобного раньше в мире не происходило", - отметил премьер.

"Как мы видим, в глобализации есть не только положительные, но и настораживающие тенденции", - подчеркнул он.

Вместе тем, считает Путин, "у политиков появилось ощущение, что экономический горизонт начал светлеть". "Падение ведущих экономик мира замедлилось, а в некоторых случаях даже наблюдается рост, например, в еврозоне. В России также возобновился рост промышленного производства и ВВП. Отечественная экономика набирает по полпроцента в месяц", - сообщил глава российского правительства.

"Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные  прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции  будут развиваться в таком позитивном направлении", - считает Путин. По его словам, правительство РФ в ближайшее время примет стратегию выхода из кризиса и посткризисного развития.

Премьер-министр РФ считает, что "российская экономика тотально недоинвестирована", "в существенном обновлении нуждаются инфраструктура и технологическая база целых отраслей промышленности".

"Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы должны обеспечить резкое повышение энергоэффективности и производительности труда на наших предприятиях, снизить издержки, активизировать внедрение инноваций", - сказал Путин. С другой стороны, по его словам, "эпоха "легких" денег, конечно, закончилась, и в будущем конкуренция за ресурсы будет предельно жесткой".

"В выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы. Мы в России будем стремиться к созданию именно такой обстановки", - заявил глава российского правительства.