Проблемы модернизации: сдувая пузыри

Модернизацию в РФ могут существенно осложнить новые пузыри на финансовых рынках, возможность возникновения которых еще сохраняется. Кроме того, как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

Модернизацию российской экономики сегодня обсуждают в Москве. На конференции, организованной Внешэкономбанком, собрались ведущие мировые экономисты, российские чиновники и представители деловой элиты. На повестке – вопросы экономического развития России в посткризисный период. В Минфине предостерегают – опасность возникновения новых пузырей на финансовых рынках сохраняется. Вести.Ru ведут прямую трансляцию.

"Как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал. Те дешевые капиталы, которые пришли на условиях высокой доходности, они отхлынут и пойдут на рынки, где будут подниматься ставки, где будет больше надежности", – заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Отдельная тема – возможность акционирования госкорпораций. Этот проект готовится к представлению в парламент. По словам помощника президента России, "Росатом" и ВЭБ просуществуют в нынешнем виде до конца 2010 года. Аркадий Дворкович рассказал и о сроках рассмотрения нового закона.

"Речь не идет о том, что это произойдет в течение нескольких недель. Это невозможно. По нашим предварительным прикидкам, законы о преобразовании корпорации в акционерное общество можно будет внести в парламент в следующем году", – считает он.

В кулуарах Кудрин высказался также относительно укрепления доллара и евро по отношению к рублю: "Для экономики хорош объективный курс, который складывается в силу объективных обстоятельств. Центральный банк может сглаживать только пики таких движений курса". Торги на российском валютном рынке начались сегодня резким укреплением доллара и евро по отношению к рублю. Евро подорожал на открытии на 75 копеек и поднялся выше 44 рублей. Доллар вырос на 50 копеек и стоит более 30 рублей. Эта отметка максимальная за два послених месяца.

Томас Миров, президент Европейского Банка реконструкции и развития, полагает, что цена рубля в значительной степени зависит от цен на товары широкого потребления, на нефть и на газ. Но при этом нельзя забывать и об общем состоянии реальной экономики. Все эти показатели должны быть сбалансированы.