Меркель не смогла спасти крупный ипотечный банк ФРГ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что дискуссия по Косово еще будет продолжаться

Неожиданно провалилась попытка властей и частного финансового капитала Германии спасти от угрозы краха мюнхенский ипотечный банк Hypo Real Estate Group путем предоставления 35 миллиардов евро для рефинансирования его деятельности до конца 2009 года.

Об этом говорится в распространенном в субботу вечером пресс-релизе банка, передает ИТАР-ТАСС. В заявлении банка указывается, что "спасательный пакет", разработанный правительственными экспертами и консорциумом частных банков, "в настоящее время отозван". При этом конкретные причины отзыва не указываются. Непонятно, повлияли ли каким-нибудь образом на это решение проходившие в субботу в Париже дискуссии между лидерами четырех ведущих промышленных стран Европы о путях преодоления кризиса банковской системы.

Таким образом, мюнхенский банк стал первой в ФРГ компанией, входящей в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, которая оказалась на грани банкротства в результате глобального финансового кризиса.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку данного пакета мер в размере 35 миллиардов евро. Предполагалось, что немецкое государство даст гарантию в размере 26,6 миллиардов евро, а остальные 8,5 миллиардов предоставят частные банки. Объявленной целью этой меры было укрепление доверия к финансовой системе ФРГ, и она пользовалась поддержкой ведущих политических партий страны. Как полагали в Федеральном ведомстве финансового контроля и Немецком федеральном банке, в результате этих вливаний финансовая дееспособность проблемного банка, пострадавшего из-за одной из своих дочерних компаний, активно действовавшей на рынке недвижимости в США, будет полностью восстановлена.