Путин и Тимошенко поставили точку в газовом конфликте

О том, что страны переходят на рыночное формирование цены на газ, накануне договорились премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко
За те дни, что продолжался газовый кризис, все привыкли, что каждый его день чреват новым поворотом
Для подписания все готово. Но подписывать можно только в присутствии премьеров
О том, что страны переходят на рыночное формирование цены на газ, накануне договорились премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко
За те дни, что продолжался газовый кризис, все привыкли, что каждый его день чреват новым поворотом
Для подписания все готово. Но подписывать можно только в присутствии премьеров

В понедельник "Газпром" и "Нафтогаз" в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали в Москве долгосрочные соглашения о поставках газа на Украину и транзите топлива в Европу. Теперь главное, чтобы все эти соглашения были выполнены. И если они будут выполнены, российский газ в полном объеме вновь пойдет в Европу. "Газпром" еще 13 января был готов начать транзит своим европейским потребителям. Теперь открыть кран на запад должен и "Нафтогаз".

За те дни, что продолжался газовый кризис, все привыкли, что каждый его день чреват новым поворотом. И в понедельник со стороны казалось, что все еще может быть. Нервозность в кулуарах Дома правительства. Скупые информационные сообщения: сначала о том, что премьеры поговорили по телефону. Потом о ее прилете. Потом о более чем часовом разговоре в кабинете Путина. И, вроде бы, делегации уже были в сборе. И для подписания все готово. Но подписывать можно только в присутствии премьеров. Премьеры пришли.

Подписание соглашения было сигналом об окончании кризиса. Кому нужны были слова, он их услышал тоже.

"В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу. Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будут полностью возобновлены все транзитные поставки в европейском направлении. И компания "Газпром" получила указание начать поставку газа по всем направлениям, предложенным нашими украинскими партнерами, и в полном объеме выполнить дневную заявку европейских потребителей", – подчеркнул Владимир Путин, премьер-министр России.

"Мы будем возобновлять транзит газа сразу после того, как этот газ поступит в газотранспортную систему Украины для Европы. Никаких задержек не будет со стороны Украины. И технически все будет сделано так, как нужно – надежно и качественно", – поручилась Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины.

Этих слов уже явно заждались в Европе – экспортную заслонку "Газпром" снова открыл еще тринадцатого января, но "Нафтогаз" упорствовал. Впрочем, сегодняшняя встреча – финал не только сиюминутной истории. Россия и Украина в газовой сфере переходят на рыночные отношения в долгосрочной перспективе. Посредников нет. Цепочка поставок прозрачная.

"Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет. Так же как и второй контракт – на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет. Подчеркну, также важное значение Московской конференции по вопросам обеспечения поставок российского газа в Европу, организованной по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева", – напомнил Владимир Путин, премьер-министр России.

Еще несколько дней назад это казалось невозможным, но теперь стороны говорят не просто о компромиссе, но и о том, что разблокированы будут не только газовые вопросы.

"Я очень признательна Владимиру Владимировичу Путину, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия: это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами", – сказала Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины.

"То, что правительство Украины, Юлия Владимировна Тимошенко, пошли на такое урегулирование на рыночных прозрачных принципах – это действительно очень важный шаг в развитии нашего сотрудничества в энергетике, который, безусловно, является важнейшей составляющей всех экономических связей. Со своей стороны мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украину поддержать. Сегодняшнее решение разблокирует ряд других вопросов в сфере экономической деятельности", – пообещал Владимир Путин, премьер-министр России.

Таким образом, с 1-го января 2009 года Украина будет платить рыночную европейскую цену на газ. Двадцатипроцентная скидка – это только на год. И чтобы надежнее помочь Киеву навсегда избавиться от желания устраивать новогодние топливные кризисы, стороны сошлись, что справятся без наблюдателей. И теперь, по сути, нужно только одно – чтобы Украина выполнила все свои обязательства.