Юрий Чайка: в ходе проверки госкорпораций возбуждено 22 уголовных дела

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с генпрокурором Юрием Чайкой и начальником Контрольного управления главы государства Константином Чуйченко. Говорили о госкорпорациях, точнее, о том, как они справляются с возложенными на них обязанностями.

В своем докладе президенту генпрокурор заявил, что проверкой установлены факты невыполнения возложенных законом на госкорпорации функций и задач, несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании, нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством.

"В соответствии с федеральным законом “Российская корпорация нанотехнологий” создана для достижения целей реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. В то же время из переданных корпорации 29 ноября 2007 года 130 млрд рублей на 1июля 2009 года освоено всего 10 млрд, – рассказал Чайка. – Из них 5 млрд – на обеспечение своей текущей деятельности. В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по назначению, а размещается на банковских депозитах, как временно свободные средства".

"С момента создания корпорации Наблюдательным советом одобрено 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а профинансировано только 8 из них. И те носят локальный характер. Аналогичные факты установлены в деятельности корпораций "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", "Ростехнологии", – добавил генпрокурор. – В связи с неправомерным отчуждением имущества, находящегося в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий, возбуждено 22 уголовных дела, в том числе и по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства".

Начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко в свою очередь заявил, что правительство до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества.

"Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период их деятельности, и этот период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией, – подчеркнул Чуйченко. – Также правительству необходимо определить конкретные показатели эффективности деятельности каждой остающейся госкорпорации".

"Кроме того, мы полагаем необходимым определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определенные ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие", – сказал Чуйченко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По его мнению, их статус должен быть приближенным к статусу госслужащих, поскольку менеджмент госкорпораций "выполняет государственные задачи".