Совфед одобрил закон, направленный на снижение напряженности на рынке труда

После ратификации договоров Советом Федерации они направляются на подпись президенту страны

Закон, дающий возможность правительству РФ разрабатывать и реализовывать дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, одобрен в понедельник Советом Федерации.

Сенаторы внесли изменения в действующий закон "О занятости населения в РФ", и правительство будет вправе осуществлять резервирование в составе федерального бюджета бюджетных ассигнований, которые будут использоваться в порядке, определяемым правительством России.

Закон также устанавливает обязанность работодателя в письменной форме сообщать в органы службы занятости в течение трех рабочих дней информацию о принятых решениях по введению режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.

Для повышения уровня социальной защищенности работников, увольняющихся по собственному желанию, закон изменяет размер и сроки выплаты пособия по безработице и стипендий таким гражданам.

Увольняемым по собственному желанию предлагается выплачивать пособие по безработице аналогичное пособию гражданам, уволенным по сокращению численности или штата, либо в связи с ликвидацией организации, то есть в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице с периодом выплаты в течение 12 месяцев, передает "Интерфакс".